Ante la corrupción: transparencia, rendición de cuentas e instituciones participativas democráticas - Mariñez Navarro, Freddy (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
Uno de los fenómenos sociales con más incidencia en las sociedades actuales es la corrupción. Incide en la ética pública, en la rendición de cuentas, en la transparencia, en las instituciones públicas democráticas, así como en los procesos e instituciones sociales. Sus manifestaciones como sus causas son complejas porque debilitan la confianza tanto personal, relacional como institucional. Este artículo se aborda en cuatro partes. Primeramente, intentamos explicar el porqué de la corrupción poniendo a debate distintas visiones sobre este fenómeno. Así, en los siguientes apartados, se explica a través de la transparencia, la rendición de cuentas y las instituciones democráticas participativas el cómo se podría atacar la corrupción desde el punto de vista democrático.