Las oficinas de medidas alternativas y sustitutivas a la prisión. un análisis desde las experiencias de Brasil y Canadá - Rodríguez Ballesteros, Paula; González Postigo, Leonel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
En el contexto de las reformas a los sistemas de justicia penal, este artículo propone una mirada empírica hacia las Oficinas de Medidas Alternativas a la prisión, utilizando los casos de Brasil y Canadá como referencias. Aunque países con distintos escenarios socioeconómicos, los datos demuestran que la planificación y la integración de los órganos del sistema de justicia con la comunidad son una importante estrategia para potencializar la aplicación de las medidas penales en medio abierto, a partir de las cuales se entrega a los imputados la posibilidad de no romper los vínculos con el medio social, y a la ciudadanía la garantía de su efectivo cumplimiento. Las Oficinas de Medidas Alternativas, son, así, no sólo una respuesta al hacinamiento de las cárceles, sino especialmente un refuerzo tendiente a un nuevo paradigma de responsabilización penal.