“Juntos más seguros”. una mirada a la implementación del programa, la institucionalización de prácticas comunitarias, la participación ciudadana y el capital social - Peroni, Andrea; Barón, Alex; Rebolledo, Jame; Sanhueza, Leandro (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
El programa “Juntos más Seguros” se diseñó e implementó en el segundo gobierno de Michelle Bachelet (2014–2018) y buscaba desarrollar una estrategia de seguridad en barrios prioritarios, basada en una intervención social participativa, con el objetivo de fortalecer la cohesión social y la convivencia comunitaria. El presente estudio se efectuó mediante un análisis de caso de diseño cualitativo, enfocado en los actores intervinientes, a fin de observar la institucionalización de prácticas que se han avanzado en el contexto comunitario, su relación con la participación social y el desarrollo o fortalecimiento del capital social en la población Ángela Davis + U.V. N°5 de la comuna de Recoleta. Las conclusiones principales señalan que la implementación del programa permitió entregar herramientas participativas y recursos a los/as dirigentes participantes de la Mesa Barrial, activando el capital social del barrio, fomentando la participación colaborativa y abriendo canales de comunicación entre lo local y lo institucional.