Evaluación de políticas públicas como herramienta de gobernabilidad democrática en Venezuela - Finol, Lorayne (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Una nueva dimensión de la gestión pública exige incorporar herramientas de gobierno que faciliten la planificación, gestión y evaluación de la intervención pública, en coetáneo con un proceso de accountability que fortalezca la gobernabilidad democrática, y en este contexto evaluar las políticas públicas encuentra justificada su incorporación. Argumento que hizo posible esta investigación de tipo documental descriptiva, cuyo objetivo central es diagnosticar la institucionalidad de la evaluación de políticas públicas como herramienta de gobernabilidad democrática en Venezuela, a partir de la delimitación del marco teórico y legal contemplado en el Derecho positivo vigente en Venezuela. Arrojando como resultado, que el marco jurídico constitucional y legal del ordenamiento jurídico positivo contempla un sistema de administración financiera del sector público, en coherencia y pertinencia con los principios consagrados en los estándares internacionales, haciendo plausible su incorporación como instrumento dirigido a mejorar la eficiencia y eficacia de la intervención pública, y viabilizando su consolidación en Venezuela, pero el desafío se centra en transcender del marco normativo al ciclo de políticos públicas.