Gestión del Riesgo de Desastres y Sustentabilidad: aportes desde el enfoque de gobernanza - Barberis, Matías; Fontana, Silvia E. (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
El objetivo del artículo es analizar el rol de la gobernanza en torno a la gestión del riesgo de desastres, a partir de las características territoriales que emergen de las últimas inundaciones en la provincia de Córdoba, Argentina. Es decir, se busca comprender el impacto de los desastres desde un punto de vista conceptual. La naturalización de los riesgos por parte de los habitantes produce que los gobiernos no incorporen hipótesis del riesgo en sus agendas, generando distintas falencias en términos de acciones de prevención y mitigación de riesgos. Frente a ello, se entiende que la gobernanza y la sostenibilidad son enfoques clave en la diagramación e implementación de eficientes políticas de gestión del riesgo de desastres.