El cuidado como objeto de políticas públicas inclusivas con enfoque de género y de derechos - Muñoz Rojas, Carolina (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
El desarrollo académico, el debate impulsado por organismos internacionales y el movimiento de mujeres orientaron inicialmente los estudios de género a analizar las desigualdades, barreras y limitaciones que enfrentan las mujeres para acceder al mundo público del que estaban tradicionalmente excluidas. Transcurridas varias décadas, se reconocen nuevos asuntos públicos originados en la esfera privada, donde también se generan desigualdades entre hombres y mujeres. Recientemente han cobrado fuerza, como área de investigación desde la perspectiva de género, los estudios del cuidado que han mostrado importantes desigualdades originadas en el ámbito privado: necesidades tan antiguas como invisibles, como es cuidar. Este artículo revisa las implicancias que aquellas necesidades tienen para las políticas públicas, integrando el enfoque de género y de derechos, analizando en particular la situación de Chile.