Pueblos indígenas y fuerzas armadas en Chile: desafíos del reconocimiento - Grimaldi, Daniel; Cárdenas, Jorge (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Este trabajo se concentra en el análisis socio-histórico, jurídico e institucional de las relaciones entre los pueblos indígenas y las Fuerzas Armadas desde la Independencia hasta nuestros días. La idea central del trabajo es que las políticas orientadas hacia una mejor integración entre los pueblos indígenas y las Fuerzas Armadas requieren abordar los problemas de una relación histórica en general desafortunada, en donde los indígenas han estado excluidos de la construcción de las instituciones de la República y de la identidad nacional. La participación de los pueblos indígenas al interior de las Fuerzas Armadas requieren reconomiento de sus derechos en las instituciones castrenses aportando desde su cultura, su historia y sus tradiciones