Olores rechazados del cuerpo envejeciente en los procesos de significación del maltrato en el Chile contemporáneo - Guajardo Soto, Gabriel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Los olores corporales en su relación con el maltrato hacia las personas mayores han tenido escasa atención en la investigación en violencias. En este artículo se aborda este tema a partir de una investigación cualitativa, entre los años 2012 y 2014, basada en 4 grupos de discusión y 4 grupos focales de personas mayores autovalentes de la Región Metropolitana, Chile. En los grupos socioeconómicos medio-alto y medio se describen, de un modo espontáneo, tabúes y estigmas de olores corporales de orina y excrementos. En los grupos socioeconómicos medio-bajo y bajo los olores del cuerpo viejo no constituyen una marca. Las mujeres, madres viejas y abuelas serían los sujetos de los olores rechazados; los hombres viejos no se encuentran en el discurso social. Finalmente se discute la necesidad de considerar el cuerpo en sus dimensiones y usos en la delimitación del problema público en la violencia hacia la vejez.