Objetivos de las Adquisiciones del Estado desde una Panorámica Internacional. ¿Por qué Controlar las Compras y qué causa su deficiente Medición? - Ochsenius Robinson, Iván (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Probablemente de acuerdo al enunciado de este artículo, algunos se preguntarán ¿acaso las compras gubernamentales tienen algún otro objetivo que no sea el de suministrar insumos al aparato estatal para que este último pueda cumplir su función social? La respuesta es sí, los tiene. Asimismo, y para que tales objetivos puedan ser alcanzados, necesitará imperiosamente que éstos sean medidos, disponiendo de su información para enmendar y mejorar sus resultados futuros. La razón de este artículo es ahondar en la relevancia y objetivos de las adquisiciones públicas desde varios organismos internacionales, destacando su situación general en los países de la Unión Europea y América. Además se expone la trascendencia del control en esta materia, sus barreras de aplicación, y su indispensable labor para lograr un proceso como el demandado actualmente. Al presente, se evidencia un gran número de administraciones que todavía no tienen claridad sobre qué, cómo y a quién están comprando, además de cuánto se está gastando, escenario que propicia las disfunciones actuales en esta temática, y exige a la vez una indispensable medición y control de su actuar.