Innovación social y nuevos modelos de gobernanza para la provisión de bienes y servicios públicos - Conejero Paz, Enrique (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2017)
Estamos viviendo en tiempos de mudanza, de cambios de referentes, de crisis de valores, que afectan especialmente a la filosofía tradicional de actuación de la Administración Pública. En la medida que se prolonga la crisis, y aunque se pueden ver luces al final del túnel, su impacto negativo se extiende a un mayor número de personas y familias, con perfiles cada vez más diversos. Las instituciones públicas, las políticas públicas implementadas, la forma en que se abordan o no los problemas públicos necesitan nuevos prismas y guías de acción. Se puede constatar que se ha abierto una brecha social que ya no puede ser cubierta ni por el Estado por una parte, ni por el mercado por otra. Por tanto, se hace indispensable que se adopten nuevas soluciones compartidas, para las que se necesita el concurso de todos, y donde los ciudadanos deben desempeñar un papel central. En este trabajo se destaca la innovación social como un nuevo paradigma emergente que sirve para dotar de contenido y mejorar la efectividad de la participación social en la provisión de bienes y servicios públicos.