Políticas alimentarias y espacios subnacionales: evaluando la implementación - Curti, Guillermina (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2015)
Las intervenciones que el Estado desarrolla en una sociedad se vinculan con un determinado momento histórico y un contexto social específico. En este marco, las políticas sociales desplegadas por las esferas estatales suelen ser reflejo de relaciones sociales y de la permeabilidad e interdependencia de las mismas en un momento de su historia. En esta línea, el presente trabajo tiene como propósito evaluar la implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria en la Provincia de Santa Fe, Argentina, desde su puesta en marcha en el año 2003 hasta 2013. Estudiar la implementación en un proceso de políticas brinda la oportunidad de visualizar el despliegue estratégico de una multiplicidad de actores, dando cuenta que el mismo escapa a la linealidad muchas veces sostenida desde los estudios clásicos. Así, de nuevos actores citados a participar en las políticas, desde el mododescentralizado de implementación a la centralidad del diseño, desde improntas innovadoras a viejos problemas, fueron parte de los desafíos de indagación.