La condición política de la coordinación metropolitana en Guadalajara, México - Arellano Ríos, Alberto (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2014)
Este artículo hace un análisis político de la coordinación metropolitana en México al estudiar el área metropolitana de Guadalajara, Jalisco. El texto se concentra en la condición política, la agenda y el entorno político-institucional de la coordinación intergubernamental en materia metropolitana. El estudio de caso es significativo toda vez que esta área urbana posee una amplia tradición en la planeación y gestión metropolitana. Sin embargo, desde 1995 a la fecha (2014) esta aglomeración metropolitana, además de estar fragmentada en demasía institucionalmente y tener un complejo entramado de actores e instituciones en la arena política que no solo hacen difícil la coordinación, muestra destellos de innovación que terminan por ceder ante las condiciones políticas. De este modo, y de una manera más particular, se analiza la formulación de la Ley de Coordinación Metropolitana y la designación del primer director del Instituto Metropolitano de Planeación.