Discrecionalidad política en la asignación de recursos: Evidencia de los gobiernos regionales y locales chilenos. - Espinoza Muñoz, Andrea (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2013)
Este estudio analiza la distribución de recursos llevada a cabo por los Gobiernos Regionales a diferentes municipios y organizaciones sociales en base al 2% del Fondo Nacional de Desarrollo Regional sobre Cultura, Deporte y Seguridad. La investigación pretende contribuir a la literatura sobre políticas distributivas, gestión y asignación de recursos públicos, generando una discusión teórica respecto la relevancia que adquieren los criterios empleados por el Gobierno Regional al transferir recursos. La hipótesis presume que la distribución del Fondo Nacional de Desarrollo Regional del 2% responde a una lógica política más que a criterios de tipo socioeconómico y territorial, que benefician aquellos municipios y organizaciones sociales que se encuentran próximos al gobierno de turno. Para desarrollar esta investigación se tomaron los casos de cuatro regiones.