Modelo para analizar la calidad de gobierno: insumos, procesos y resultados - Salas Durazo, Iván Alejandro; Murillo García, Favio (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2013)
El presente escrito establece un modelo para el análisis de la calidad del gobierno basado en las entradas, procesos y salidas de la gobernanza. Para ello, se consideran como componentes de la calidad del gobierno la democracia, instituciones públicas y el desarrollo social. De esta manera es posible diferenciar la orientación del gobierno en: estabilidad política; participación ciudadana y mejora de los procesos burocráticos; y equidad social. La aplicación de este modelo permite aproximarse al análisis de la calidad de gobierno integrando las principales vertientes reportadas en la literatura, haciendo posible establecer un marco comparativo entre naciones y niveles de gobierno tanto transversal como longitudinalmente.