“El Gestor y la Expresión de(l) “si mismo” la identidad individual en la organización del trabajo”. - Motta, Paulo Roberto (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2006)
El artículo presenta la investigación realizada por el autor y dirigida a comprender cómo la élite organizacional forma su sentido de identidad y de expresión. Teniendo como base la perspectiva social, se buscó identificar la percepción sobre el grado de congruencia de las personas con su organización, examinando los niveles de integración, el sentimiento e seguridad y el grado de satisfacción general. Así, bajo la perspectiva individual, se verificó la percepción de autonomía para la expresión del YO o sentimiento de prevalecía y consideración de lo que los gestores juzgan fundamental en su vida organizacional. Para ello fuero considerados los siguientes aspectos: incentivos a la autonomía de expresión; sentimiento de ser controlado y vigilado; y autonomía para métodos propios de trabajo e innovación. La investigación se centra en la elite organizacional, es decir, directivos, gerentes, jefes y demás puestos de niveles jerárquico superiores.