El sistema de AFP chileno: una visión critica - Hormazábal S., Ricardo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
El artículo presenta una v¡isión critica al sistema previsional chileno sustentada en tres hipótesis: -el sistema basado en las AFP no surgió para superar las deficiencias del antiguo sistema de reparto, sino que por otros intereses, de orden politico; -el sistema de AFP entrega pensiones exiguas para mayoria de los afiliados y no cumple con las disposiciones internacionales y nacionales sobre la materia; -el sistema ha colaborado a la concentración de la riqueza, a la desigualdad del ingreso. Propone dieciseis propuestas para encaminar el debate de reforma previsional