El Sindicalismo y el Acceso al Decisor en Argentina. La Reforma Previsional Durante la Década de 1990. - Araya Moreno, Eduardo; Barria, Diego; Drouillas C., Oscar (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
Dentro de las reformas previsionales llevadas a cabo en Latinoamérica, el caso de Argentina presenta uno de los más bajos niveles de privatización. Ello ocurrió en un contexto de negociación entre el gobierno de Carlos Menem y la Confederación General del Trabajo (CGT). En esta nota de investigación se intenta dar un marco interpretativo que permita explicar las posibilidades de influir en el proceso de reforma previsional por parte del sindicalismo argentino. Se argumenta que la CGT fue capaz de influir en la formulación de la reforma previsional debido a su fortaleza política, basada en una relación de larga data con el Partido Justicialista. Además, ello ocurrió, gracias a que el sindicalismo mostró una significativa capacidad de hacer uso de sus recursos político.