Estructura y gestión de los fondos de pensión en Brasil - Fontes Filho, Joaquim Rubens (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
El sistema brasileño de fondos de pensión alcanza la madurez después de 30 años de operación y acumulación de reservas. En este momento, distintos son los desafíos y oportunidades que encuentran para su actuación, de naturaleza institucional, económica y competitiva. Este trabajo tiene como objetivo identificar cómo los fondos de pensión brasileños están operando, analizando sus prácticas de gobernanza y los principales instrumentos de gestión, y verificando cómo características como porte, patrocinio y madurez, entre otras, ejercen influencia sobre la configuración de estas prácticas e instrumentos. En la conclusión se discuten, con base en los resultados, sugerencias de acciones que puedan contribuir para el desarrollo del sistema cerrado de previsión complementaria.