La Gran Oportunidad: Fin de la Psiquis del Liderazgo en el Surgimiento de la Psiquis de la Gerencia Co-Inspirativa. - Maturana, Humberto; Dávila, Ximena (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2007)
Este ensayo propone el reemplazo del liderazgo como forma de gestionar las organizaciones por la gerencia co-inspirativa. Los autores afirman que actualmente vivimos en una era post-post moderna, cuya principal característica es que los seres humanos sabemos lo que sabemos que sabemos y entendemos lo que entendemos que entendemos. Esta situación nos lleva a una acción-reflexión ética en la que los seres humanos no pueden escapar de la conciencia y responsabilidad de sus conductas. En este contexto, formas de relaciones humanas como el liderazgo pierden sentido. Así, surge el concepto de gerencia coinspirativa, que permite a las personas ser participes activos y creativos de las conversaciones de generación y realización de proyectos comunes y puedan participar en la consecución del bien-estar.