Gobernabilidad Corporativa en Empresas Estatales y el Papel del Consejo de Adminsitración. - Fontes Filho, Joaquim Rubens (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
Las empresas estatales representan, aún después de casi quince años de privatizaciones, una parte significativa en las economías de diversos países. No obstante, aún permanecen sin tratar algunos aspectos asociados a su eficiencia, su capacidad de alcanzar objetivos y el uso político que se hace de ellas. Este artículo analiza como aspectos específicos de la gobernabilidad corporativa pueden ser aplicados en las empresas estatales, explorando las posibilidades y limitaciones de su utilización, con miras a estimular el diálogo latinoamericano sobre el tema, a partir de la experiencia brasileña. El foco del análisis está centrado en el papel desempeñado por el Consejo de Administración, órgano responsable de conducir la interacción entre el gobierno y la empresa, cuya efectividad de actuación ocupa un papel fundamental en la buena gobernabilidad.