Las Reformas Neogerenciales en Hispanoamérica: Enseñanzas para Incrementar las Capacidades de Gobierno - Sánchez González, José Juan (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
El artículo analiza, críticamente, los procesos de reformas impulsados, bajo la lógica de la Nueva Gestión Pública, en el mundo occidental y en Hispanoamérica. Se argumenta que el modelo neogerencial fue percibido como universal, y replicable a cualquier país, sin importar el nivel de desarrollo administrativo, el grado de profesionalización de la burocracia, además que no consideraba el nivel de democracia y de participación ciudadana en los asuntos del gobierno. El modelo estaba orientado más al cliente y la incorporación de la competencia en el mercado de los bienes. Sin embargo, descuidó lo fundamental de toda acción de gobierno: consolidar las capacidades institucionales para coadyuvar en la democracia. Ello no significa descartar los procesos desarrollados. Debido a que algunos fueron exitosos, es necesario destacar las enseñanzas y aprendizajes que estas experiencias pueden entregar, para mejorar la capacidad de gobierno en sociedades democráticas.