Modelos Administrativos, Tradiciones y Reforma. ¿ Último Recurso Explicativo? . - van der Meer, Frits; Toonen, Theo; Raadschelders, Jos (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
Los eventos y experiencias pasadas, para bien o mal, son importantes para comprender problemas actuales en el ámbito público, y para encontrar soluciones apropiadas para tratar esos desafíos. No obstante, cómo exactamente pueda ayudarnos el conocimiento histórico a entender la compleja realidad administrativa de hoy, es una pregunta completamente distinta. En este artículo nos concentramos en cómo el análisis histórico nos ayuda a entender la naturaleza y dirección de la reforma del sector público.Adicionalmente, queremos determinar si, y cómo, la reforma del sector público toma diferentes formas en varios países de Europa occidental, dadas las particularidades de la estructura y tradición políticoadministrativa de cada país.