Rasgos del Federalismo Fiscal Mexicano - Altamirano Santiago, Mijael (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
El presente ensayo hace una revisión teórica del significado y las implicaciones del federalismo en los estados nacionales. Al tiempo, detalla la dinámica y el cauce que ha adquirido éste en el entramado económico de México, así como da cuenta de la asignación de los recursos públicos federales a las entidades federativas a fin de que éstas cumplan con sus requerimientos.