La dimensión ciudadana en las reformas de la administración pública - Sánchez González, José Juan (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
El artículo destaca la importancia de la dimensión ciudadana y democrática en las reformas de la administración pública, bajo la modalidad de la Nueva Gestión Pública (NGP), en las que han quedado marginadas en la agenda administrativa. En un primer apartado, se aborda de manera sucinta el tema de la reforma administrativa, definición y enfoques para abordarla, en particular en América Latina; en un segundo apartado se describe el déficit ciudadano en la reforma administrativa, destacando la importancia de considerar la variable ciudadana en esta clase de reforma; y en un tercer apartado, se describe y argumenta la necesidad de una reforma administrativa participativa y democrática, que permita recuperar el sentido ciudadano en los procesos de transformación dentro de la discusión de la NGP. Al final, se enumeran algunas ideas que pueden considerarse como conclusiones y la bibliografía mínima consultada.