Experiencia comunitaria en la policlínica de San Antonio, Canelones, Uruguay: algo más que una huerta

Autores/as

  • Graciela Castellano Universidad de la República. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social
  • Gabriel Barrero Universidad de la República. Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Preventiva y Social
  • Valentina Pereyra Universidad de la República. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología
  • Silvana Machado Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Departamento de Sistemas Ambientales
  • Carolina Arbelo Administración de Servicios de Salud del Estado
  • Lucía Gadola

Resumen

Este artículo presenta una sistematización del Proyecto Redes, Salud y Alimentos llevado adelante por un equipo interdisciplinario de docentes de la Universidad de la República (Udelar) en 2018 en la localidad de San Antonio, Departamento de Canelones, Uruguay. El proyecto tuvo como objetivo promover la creación de un espacio para la promoción integral de la salud y la agroecología desde el enfoque de la Ecosalud. A nivel académico el proyecto se propuso promover la producción de conocimiento interdisciplinario en torno a los ejes de salud humana, construcción social de la salud y producción agroecológica de alimentos. Material y métodos. En el territorio, desde un enfoque de Ecosalud, se generaron acciones de prevención y promoción de la salud a partir de una concepción holística y sistémica de las relaciones ambientales y humanas. Se incorporó la perspectiva agroecológica, considerando a los alimentos y su sistema de producción como determinantes de la sustentabilidad ambiental y de la seguridad y soberanía alimentaria. Resultados. Como resultados destacamos el logro de los objetivos de promover la participación e integración del saber comunitario y haber creado un espacio de promoción de la salud integral, en sintonía con los pilares de la Carta de Shangai, “Promoción de la salud en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible”. Discusión. Esta experiencia es una respuesta a los desafíos que enfrenta la academia, en su afán de aportar al desarrollo de la sociedad. Sus desarrollos pueden verse también son pilares teóricos y ejes de acción de una nueva Salud Pública.

Palabras clave:

cultivos, salud, promoción de la salud

Biografía del autor/a

Valentina Pereyra, Universidad de la República. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología



Carolina Arbelo, Administración de Servicios de Salud del Estado

Carolina Arbelo: Coordinación de actividades clínicas. Responsable de actividades grupales con pacientes en Policlínica San Antonio, Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE).

Lucía Gadola

Lucía Gadola: Profesora de Yoga. Responsable de actividades grupales de yoga para usuarios de la Policlínica.